創刊のごあいさつ

「食と生活」のリテラシーについて考える

  • 豊かな食文化を再認識すること
  • 安心・安全な食品を見極めるスキルを養うこと
  • 大切な人にもそれを伝えられること
  • そして、その手助けをすること

    それが「食と生活ジャーナル」の命題だと考えています。
    2013年末「食品表示の偽装事件」が相次いで発覚したとき、この国の「食の倫理観」に改めて失望した方は多かったと思います。 もはや提供されるがまま、疑うことを知らない消費者のスタンスが、ひとつの節目を迎えた転換点だったのではないかと感じました。

    まだまだ食を取り巻く環境は、山積された問題にさらされています。 私たちユーザーひとりひとりが、「食と生活のリテラシー」を身につけて良質な日々の生活に役立てていきましょう。

    また、本紙創刊にあたりまして、様々なご尽力を賜りました。食生活アドバイザー検定事務局の皆様、
    そして食生活アドバイザー会員の皆様に心より御礼申し上げます。

    食と生活ジャーナル編集部・編集長
    八木澤 晃

    会社概要

    社 名 株式会社びゅーすまいる編集舗・食と生活ジャーナル編集部
    住 所 〒116-0001 東京都荒川区町屋3-2-1ライオンズプラザ町屋115
    発行人
    編集人
    八木澤 晃
    編集部 03-3809-3705
ページのトップへ戻る